普通に開示とおるんじゃない?
侮辱罪成立のハードル下がったみたいだし
唐沢弁護士の最新動画面白いよ、あんだけ大量の悪質なバッシングあるのに開示したのはなんか悪ふざけみたいな動画だった
結局被害者のやる気次第で、基本赤字に終わることが多いときくし、何としても名誉回復したい場合にしかやらないと思うけど
それに開示されるかわからん前段階のプロバイダーからの「開示応じますかー?」ってお手紙の時点でもうだるいじゃん
昔と違ってここは公然性のある場所の代表格の一つになってんだから慎重になるに越したことはないと俺は思うけどな
リスクと思わないならそれはそれでいいんじゃない俺も詳しいわけじゃないし自分なりの根拠があるならそれでいいと思う

俺はあきのに限らずエンタメYouTuberに1ミリのリスク払いたくないからなるべく気をつけてるつもり
相手の批判が公益性につながるなら、たとえば政治家の裏金問題とかならまあリスクおうのもわからんではない、俺はやらんけどw

でもb1がいいたいのは法的な話じゃなくてもっとモラルよりの話の気がする