ドラゴン細井のクリニックでは、女医を雇ってないらしい。
ドラゴン細井は、ハードワークを理由にしている。

ただ、ハードワークなのは、経営者が利益を犠牲にすれば、ワークライフバランスを取れるように調整できるのでは?

ただ、僕は、ドラゴン細井には、女性の社会進出に理解がないのかな、と疑ってしまう。
女性の社会進出より、自分の金儲けが優先なのかな、と疑ってしまう。
女性の社会進出のための社会的コストを負担したくないのかな?と僕は個人的には疑ってしまう。

://youtu.be/bqAmDfBZz68

子育てする女性労働者を経済的に支えるために、社会全体で、経営に余裕がある会社は、子育て中の中年女性労働者を雇おう、というのが暗黙の社会的なコンセンサスになっている。
ちなみに、僕の診察をしてる精神科病院では、子育て中の女性看護師を見た事がある。
女性看護師は子育てのために残業無しで定時で帰っていたけど、病院は雇っていた。
ドラゴン細井は、令和の虎の胡散臭い志願者に出す金があるなら、子育て中の女性医師を楽な仕事で雇った方がいいと僕は思う。

女性の社会進出に理解がない、社会的コストを支払わない経営者は、令和の虎のような有名番組に、果たして相応しいのだろうか?