猫のご飯代募金箱と車椅子と紅白ポルシェとS2000

>>601でも触れましたが、新穂の古民家民泊タイピーハウスには、来訪者から猫のご飯代を寄付してもらうための手作り募金箱が置いてあります。私の知る限り、募金箱の設置を初めて告知したのは2025/05/21、Dekoライブ。その後、6/12、タイピーハウスライブ配信でもお知らせがありました。
://i.imgur.com/pSzrQ76.jpeg
://i.imgur.com/I4TKf8S.jpeg

ご近所猫に勝手に餌付けしておいて、「ミナトン(Dekoさんの飼い猫)の1日分を1回で食べる」「猫の餌代が大変だから寄付して~」とは呆れた言い草。飼い主さんからは「うちでちゃんと食べてる」「際限なく食べるからあげなくていい」などと言われたにもかかわらずです。

そして寄付金おねだりのダシに使われたご近所猫さんたちは来なくなりました(デコさんとタイピーさんに都合良く利用されたのが運の尽き。人懐こいあの猫たちの境遇は激変してしまった)。それから1か月以上経ちますが、未だに募金箱はそのまま。掻き集めた寄付金は誰の“餌代”になるのでしょうね。
://i.imgur.com/HJLDOUX.jpeg