>>847
チャットGPTにきいたら教えてくれたよ
肝硬変で腹水がたまっている病人が、病状の悪化によって逆に腹水がたまらなくなることはあるのですか?
ChatGPT:
ChatGPT
はい、肝硬変の患者において、腹水が減少または消失する場合がありますが、これは必ずしも病状の改善を意味するわけではありません。以下のような理由が考えられます:
1. 肝機能の著しい低下
肝硬変が進行し、肝臓の機能が著しく低下すると、血液を循環させるための血漿タンパク質(特にアルブミン)の生成が極端に減少します。これにより、腹水が形成される圧力が低下し、一時的に腹水が減少することがあります。
ただし、この状態は生命維持に必要な肝機能が著しく損なわれたことを意味し、非常に危険な状態です。
2. 腎不全や低血圧の進行
肝硬変が進行すると、腎臓の機能も影響を受け、腎不全(肝腎症候群)を引き起こすことがあります。この場合、尿の生成が減少し、腹水が見かけ上減少する場合があります。
また、全身の血流が極端に低下することにより、腹水を形成する余力がなくなることもあります。
3. 他の合併症の影響
肝硬変の末期には、消化管からの出血や感染症(腹膜炎など)が起こることがあります。これらの合併症が腹水の量や状態に影響を与えることがあります。
4. 治療による影響
利尿剤やアルブミン補充療法などが奏功し、一時的に腹水が減少することがあります。ただし、病態が進行している場合、治療効果は限定的です。
金バエの観察★46
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
851名無しさん@実況は禁止ですよ 警備員[Lv.21][苗] (ワッチョイ 2758-TwI4)
2024/12/31(火) 10:45:25.81ID:RUr9hAeJ0■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 高市首相「新たな国造り進めていいか問う」 受験生にも「投票を」★3 [煮卵★]
- 円が再び急騰 一時1ドル155円台に 米もレートチェックか 為替介入に警戒感広がる [七波羅探題★]
- なぜ地方の人は東京に憧れるの?都会に惹かれる心理と知っておくべき厳しい現実★2 [七波羅探題★]
- なぜワクチンをためらう人がいるのか?110万人の大規模調査から見えた「ためらい」の正体★2 [七波羅探題★]
- レアアースを含む“日本産新鉱物4種”、山口大が発見 発見場所は群馬県 [ぐれ★]
- 野田佳彦氏が公明総会出席 「公明新聞で池田大作先生の中道政治論を読ませていただいた」★4 [nita★]
- 警察、ついに統一教会へ家宅捜索!政教癒着の実態、完全解明へ [819729701]
- パワハラで減給されたんだけどこれ俺が悪いの?
- 🫸( ・᷄ὢ・᷅ )🫷
- 【画像】この面子から飲みに誘われたらwwwwwwwwwwwwwwwwww
- 女子小学生ちゃんの登校時間きたああああああ??????
- ネトウヨ「徴兵制になったら反対派を前線で戦わせるw」👈どうしてこんな発想になるの? (´・ω・`) [399259198]