もう既に「EXPOの金を全額返せ!」って広義署名活動も始まっているし、海外の人はデモや抗議活動とかの団結力が強いというかなんというか…
公式リプ欄にも過激に書いている人が多いけど、日本だと不満があったとしても、こんな事したら他の人から「アンチ乙〜」とか「公式のリプ欄で声を挙げるな!やるよそでやってくれ!」って叩かれるのに、海外なら「ツイデモしようぜ!」とか「訴訟しようぜ!」と団結すれば公式だろうが容赦なく思ったことをズバッと言うからなんかカルチャーショックを受けた。

実際マジミラ17の時もテーマソングで揉めたけど、日本人は「米津氏は神!彼を超えられないのに批判する方がおかしい!」という意見が多かったのに対して、海外勢は「彼女の10周年を間違った方法で祝ってる!どうして公式はそれに気がつかないのか!?」とマイナス意見が多かったし、日本で一時期「ボカロがオワコンだ!」と言われた時も、海外では「ミクさんは次世代の新しい技術の塊でまだまだ活躍の場がある!」とポジティブしそうだったんよなぁ…

いや、こうして見ると我々日本人が島国なだけに少数派な意見や考え、ガラパゴス的な思想を抱いているだけなのかもしれないなぁ…
実際、ゲームの口コミや宣伝方法、映画の感想(実際の例えは長くなるので割愛)など、他のコンテンツでも、日本人がポジティブな意見を言うと海外はネガティブ内見を言い、その逆パターンにもなってるし…

改めてお国の文化や思想の違いを感じさせられたわ。
そして長文スミマセン…