隙があるので自分語りしますね。

カバーや他の企業に対してもそうですが、視聴者の「ちゃんとしろ」圧力がとても強いなと最近感じています。案件配信にたいする責任感を強く要求したり、会社や配信者の不祥事に対する厳しい意見が多く見受けられたり。

わたしは古のオタクで初期のニコ生が好きだったので、「ちゃんとした社会人ではない人たち」の姿を面白く感じていました。でも今は配信もお金になるとわかっていろんな企業が参戦し、「ちゃんとしていない人」の居場所が減ってきているように思います。企業が大量の資本で宣伝するため、個人勢はほとんど目立たず大勢が持続できずに消えていっています。一時期Youtubeは「好きなことで生きていく」というキャッチフレーズを出していましたが、今や多くのYoutuberはビジネスマンのようになっています。

みんな「真っ当な社会人」を求めてる。そのうえでエンターテイナーであってほしい。そんな世界になんとなく息苦しさを感じている古のオタクの戯言でした。長文失礼しました。