>>91>>94
>これ、ポン吉が人間を玄関まで誘導して「開けろ、家に帰る」ってやってた後すぐの脱走なんかな

それはわからないけど、スティーブ(タイピー父)に言われるまで、デコは脱走に気づかなかったんだよね(断るまでもないでしょうが、>>79-80は同じ出来事の話をしてる。デコは同じ話を何回でも繰り返す人なのでわかりにくい)

スティーブに言われても脱走は半信半疑だったが、外に出て見てみたら、田んぼや畑に足跡があって、やっぱりポン吉が出てることを確信

>「ポンちゃん入るよ」って言ったら
>「にゃあ」ってオギンも入ってきた

これがどのタイミングなのか極めて曖昧

ソランを抱っこして日光浴をさせている時に、ポン吉が自分から「にゃあ」と寄って来たのだとしたら、ポン吉が外に出たことが確定しても、見つかるまで探さないで放置していたことになる

それと、オギンなんか「ポンちゃん入るよ」に反応して入ってくるまで脱走したことさえ把握されてない
ポン吉だけ家に入った時点でドアを閉めてしまっていたら、それこそオギンはどうなっていたかわからない
何時間も経ってから「あれ?そう言えばオギンはどこにいるんだろ?」状態だったんじゃないかと思う