前スレに出た話題だが、私以外にも天籠へ不満をあらわにするリスナー出て来ちゃったか。
私だけが考え曲がってるだけかと思って静観してたのだが、それなりに不信感抱いてる人もいるのだなと。
今の天籠にモヤってるの人は一定数いるし、私もそう思うってことでちょっと思うところを長文で投下する。

ゲリラで始めます、アーカイブは残しませんなんて天籠でなくても誰がやっても印象悪いよ。
海外じゃ知らんがここ日本のフィールドだしな。

リアタイで応援したいリスナーはゲリラで始まるより事前に告知されたほうがよっぽど助かるし、時間合わないリスナーとしてはアーカイブ残してほしいを思うのは当然なわけで。
本人がリスナーのこと大切に考えてるなら週間予定表くらい出てくるし、アーカイブだって残すでしょ。

現在それに逆行した活動してるってことは、そういった既存ファンに背中向けてるってこと。
んじゃわざわざファンに背中向けてまでどこ見てるのかって?そりゃショートで入ってくる新規リスナーよ。もうちょい正確に言うと新規から得られる「数字(登録者)」見て活動してるわけ。
すでに登録済みの既存リスナーにファンサしても登録者増えないからね。

おそらく縦型配信することで登録者数がジャブジャブ流れ込んでくるのが気持ち良くて止められないんだろうね。何て言うか承認欲求が暴走してる様に見える。
本人もそこまでおバカさんではないし、こんなことやってれば既存リスナーの一部は離れて行くのは承知してるはず。
それでも減った数と同じかそれ以上に登録者数増えるから構わないって思ってるのだろう。
良く言えば戦略的だけど、まぁドライな印象は拭えないよね。