ASD、ADHD、境界知能だと診断された人のチャンネルを最近見るんだけど
あるASDの人は動きや目線が独特でいつも同じ服を着るなど拘りが強いしそれが安心するから繰り返したり
あるADHDの人は白黒思考すぎてすぐ逆恨みしたり一気に好きになったり自他境界が曖昧で頭の中に音楽が鳴ったりと騒がしくて大変そう
(これはあくまで特性の一部です)
境界知能を伴ってる事もある
境界知能ではあるものの誤字脱字がないように何度も確認し丁寧に発信していて話が上手い人もいる
その人は気遣いが出来て良識もあるし自動車免許を取得して頑張ってるから応援してる
大人になってからIQ30だと判明した女性も経緯や気持ちなどを丁寧に説明してた(この人は高卒だし知的障害だとはわからないほど)
偏見があったと思うけど普通に身に起きた事を時系列で説明出来るんやなと思った
世間への理解を深めようと言葉を選び、誠実で好感をもった
結局は人柄なんだよね
みずきさんってピアスやメイク、ファッションなど好きな事を上手に纏めて話せるよね?
個人的にはこうへいさんより話がうまいと思ってるんだけど
病気のことについて本人が話せないからぼくが話します、みずきがそう望んでますから
って変じゃない?
みずきさんは話せる人だと思うよ