>>622
それはどちらもOKとなることもある
>>621は「違法」というか、「違法の可能性が高い」ってとこ
いろんな判例があるので
たとえば
⚫︎適法のケース
暴行の犯行後三〜四〇分経て後、現場より約二〇メートル隔てて発見された犯人は、罪を行い終わった現行犯として逮捕できる。(最決昭31・10・25刑集一〇–一〇–一四三九)
@「間がない」とは犯罪実行行為終了と接続した後に限るものではなく時間的に近接していればよい。
憲法三三条が現行犯人の逮捕を令状主義の例外として規定した理由は、急速を要するという理由のほか犯罪の嫌疑が明白であり特段の判断をまつまでもなく過誤を生ずるおそれがないからで、準現行犯に関する法令の解釈もこのように理解できる。
令状主義の例外として要請された「急速を要し」「犯罪の嫌疑明白」であることが充足されていれば足りる。
A犯人が被害者から盗品を目前に置いて詰問されており、犯人もまた自ら盗んだことを自供し犯人であることの明白性について疑いのない場合、犯罪実行行為の終了後約一時間を経過していても、本条二項の「罪を行い終つてから間がないと明らかに認められる」場合に該当する。
後略
(福岡高宮崎支判昭32・9・10高裁特四–一八–四七一)
⚫︎違法のケース
警察官が犯行終了直後に現場に行き被疑者を二五〇ないし三〇〇メートル離れた派出所へ連行する一方、被害者から事情を聴取した上、犯行から約四〇分後に現行犯逮捕した手続は違法である。(大阪高判昭62・9・18判タ六六〇–二五一)
【満員電車】痴漢盗撮撃退系YouTuber総合スレ part3【駅構内】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
624名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 823e-Z1cb)
2023/11/22(水) 22:39:58.99ID:87OWuahM0■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 「子どもを作るなんて無理、NISAで精一杯」高齢者優遇の影で加速する現役世代の困窮と少子化…出生数は過去最少に ★4 [ぐれ★]
- 【赤坂サウナ死亡】ひしゃくでドアをこじ開けようとした跡か…警視庁が業務上過失致死容疑で捜索 [ぐれ★]
- 高市氏答弁「脇が甘かった」、中国はトップ意向「忖度」で激しい反応 歯止めきかない個人攻撃、今後の焦点は… [ぐれ★]
- 【日中関係】中国政府「日本への旅行者を6割にまで減少を」国内旅行会社に指示 ★3 [ぐれ★]
- 【生活】シャンプーの“詰め替え”にリスクあり!NG行動とメーカー推奨の「ボトルの捨て時」 [ぐれ★]
- 【芸能】上沼恵美子が苦言 番組で「ずっとあいさつに来なかった人いる…」「歌手の人で根に持ってるのは男の人1人、女の人1人」 [冬月記者★]
- 今日のパンツの色書いてけ、性別は書かないでいいよ
- 小野田紀美さん「私が忠誠を誓っているのは国民ではなく国」 [469534301]
- 風呂焚くの忘れてたせいで食べられない
- 🏡ダブパン本仕込み~🍞🍞🍞😅🍞🍞🍞
- メンヘラ喪女だけど眠れない
- 【速報】高市首相、原子力潜水艦導入の検討を表明 [115996789]