466 名無しさん@実況は禁止ですよ (アウアウウー Sa21-rrnt) 2021/09/12(日) 12:02:50.39 ID:Oo4fPCn2a
なんだろう、おじさんの頭の中ではまず「努力したくない、楽してたい」って前提があって
それが拗らせたまま正当化されて「努力してる姿を見せない俺カッコいい(実際努力してない)、(苦労してる凡人とは違い)楽な方法でやれる俺スゲー」になって

(これは汚い食べ方とか場を弁えず下ネタを言うのにも当てはまるだろう、「ワイルドな食い方だろ?下ネタをさらっと言えるサバサバした俺」みたいな)

そのうち歳を取り若い頃から正しく努力していた者に抜かされたり場所を取られると
「小手先だけ上手いやつが卑怯な手で」と批難したり、また落ちた自分の事は「俺ってクズだから~」と「自分をクズって言える俺カッコいい」に変換する
(実際はこれっぽっちも自分の事をクズとは思ってないので言うたび心の奥底では「何で俺が俺をクズって言わなきゃなんねえんだよ」とぶちギレている) 

※「俺ってクズ」って言い慣れてくると「俺ってクズだからクズなことしていいだろ」と行儀の悪さ、口の悪さ、約束の守らなさを正当化するようになる
また「お前もクズ(な所ある)だろ~」と他人に平気で言ったりする

そしてニコニコ時代、運良く再び崇められるようになるが
以外にも「俺の実力が凄いからだ」や「俺に魅力があるからだ」といった自画自賛はあまりしていないように見える
(もしも「いや鋼兵は自画自賛しまくりだったよ」ってならごめん)

むしろ崇められるようになっても「クズの俺が~」と言うまま

これは恐らく、「他人に抜かされ落ちた」「実は努力もなんにもしていなかった」というのを心の底では理解していて
観客に掌返しをされた思い出(トラウマと言ってもいいかもしれない)から
真剣に慕ってくれるファンの事も「こんなクズの俺の何がいいんだ?」「どうせ掌返しするんだろ」としか思えない

ニコニコで人気になった事自体も「自分の実力がやっと認められた」ではなく
「クズな俺がクズなままでも受け入れてくれる場所」と認識する

そして鋼兵の中ではニコニコが「クズがクズのままでいられるまさに俺にとっての理想郷」になっていく

もっとえげつなく言うと「努力も頑張りもしなくていい、母体の中のような場所」を見出していたのだ

「息をしているだけで金が降ってきて女は寄ってきて肉食い放題」だったのかもしれない

だが、それにしてもあっさりと引退をした
あれだけ母親のように慕っていたニコニコだから、もっと暴れ回って抵抗すると思ったのに
「すぐに復活できる」と思っていたバカ、という推測がアンチスレでなされていたが

それもあるが、追加で思うに「空っぽだった」からなんじゃないかと今は思う

意図的にクズなままでも慕われてた、「努力してもしなくても同じじゃん」感、
そりゃ歌も楽しくなくなる

加えて、「トラウマの再現」

「小手先だけ上手いやつが居場所を奪った」「観客は簡単に掌返し」

そして、「努力したくない、楽してたい」の根本の

「嫌なものは見たくない、感じたくない」

つまり、衝動的に、視界からナイナイしちゃったのだ

「批難されてる、叩かれてるのは俺じゃない」
「何で俺なんだよ」
「何で俺は俺なんだよ」
「俺は鋼兵じゃない」
「俺は川本恒平じゃない」

だからあんな、別人格を作ったり
その別人格が自殺したりするんだ……