まるが小さな箱に入ったり、穴に顔を突っ込んだりという動画をアップするときは、極力その過程も映すようにしてきました。見ている人には、「猫が自分から入った」のか、「無理やり入れた」のかが分からないからです。初期のころから海外の視聴者が多かったこともあり、言葉で状況をすべて説明することは難しく、映像に説得力を持たせることは意識してきました。
あとごく当たり前のことなのですが、普段から猫とたくさん遊んで、大切にお世話をすること。最近は空前の猫動画ブームで、YouTubeに限らずいろいろな媒体で猫動画を目にする機会が増えたとともに、実際に猫を飼っている人も増えており、視聴者の目はどんどん厳しくなっていくのではと思っています。動画を見ていて、「この猫ちゃんは普段あまり大切にされていないのかな」というのは同じ猫を飼っている者ならなんとなく分かるものですし、猫の幸せ、そして信頼関係があってこその動画であるべきだと思っています。

これまるさんの飼い主
ムグモグさんのインタビュー
凄いいい事おっしゃってる