大阪は
@お盆と重なっていけない
Aコミケと重なって行けない
Bコスプレの件が厳しいから大物レイヤーでも行きたがらない。言ったとしても大阪ではコスプレしない
Cライブの演出面で幕張の方が優遇されやすい(去年のHIHの銀テープの件や、19のラストと10th(22)のオープニングで幕張のみマジミラのロゴが投影されるなど)
D幕張の方が規模が大きいから、関西勢はむしろ「規模が小さいから大阪だけでなく、幕張も行きたい!」という考えの人が多いのに対して関東勢は「なんでわざわざ規模の小さい大阪に行かなきゃ行けないの?」という考え方をする人が多い(関西出身の関東勢やガチ勢は両方行く人もいるけど)
E千秋楽公演終了後、大阪は毎年、強制的に会場から追い出されて余韻をフィン同士で分かち合えない

と結構いろんな面でマイナスな要素が多いというのが現実だから…
自分の周りの関東勢も、メインビジュアルが異なった20年ですら「幕張しか行かない。冬まつりちゃんオンリー派だ。」というばっかりだったし。