そりゃすまん。ぜひこれからもそのスタンスでいてくれ。
改めて言っておくけど、個人的な興味がないのもあるけど、それは一旦おいといて、俺の意見をまとめるなら

・「基準が欲しい」って意見自体はわかる。完璧に明文化できるなら、基準をきちんと明文化するのが理想だとは思う。だけど、実際問題その基準設定がかなり難しいよね、ってのが俺が現状維持を推す一番の理由かな。

例えば、投稿本数とか再生数ってなると時間が経つほど無意味になりかねない。その都度変えるっていうならまあいいけど、実際問題難しいと思う。

次にさっき言ってた「スレの利益になるか」みたいな基準は、これ結局「要議論」と言ってること大して変わらんくない?ってのがある。

ただ、まとめログもできたことだし、まとめのログに「このプロはこういう理由でプロだけど追加された」みたいな理由をまとめとく、とかはしてもいいとかなと今回話してて思ったね。で、例外の追加理由はまとめを見て貰うってテンプレを追加するとかはいいかも。

ただ、それもそれでそれこそ見習いがMay J追加する時に思ったのと同じで、過去の例からして「じゃあこいつもいいよね。」の理論が通りやすくなって「際限なく」のきっかけになりかねないのが、俺は怖いかな。

要するに「際限なく」プロ歌手が入ることになることが俺は強く反対なわけよ。あとは、議論の中心がプロ歌手になってしまうことも、俺はうーんって思う。

あと、vtuberと歌い手で現状特に話題に困ってないのも大きい。雑談としてならプロ歌手の話もしていいわけだし。