秋田新太郎

【この記事について】
実際にどうだったのかを話して欲しいという連絡が多いので幾つかの記事の内容を訂正をしたいと思う。

1.東さんのパシリだった

となっているが東さんは確かに生放送中はテレビのタレントの様になるから『コンセント抜くな!』とか面白おかしくやってるけど、
プライベートでは『池田さん』と彼のことを敬称で呼び、敬語で話していたし、池田さんの事は大好きだったと思う。パシリとかはもってのほか。彼らは友達だった。
詳しくは言えないけど、色んなプライベートのサポートも出来ることは全てしていた事も知っている。

2.池田さんがドバイでビザを取得出来なかったから帰国した
についても誤り。

既に彼は2年ビザは取得していて、このままドバイに居続けることは可能だった(今回はわざわざビザをキャンセルする手続きを踏んで帰国している)。

3.金が無いから帰国した

についても完全な誤り。
仕事についてはドバイだけでも俺が知るだけでも月に4-500万以上の収入はあった。
沢山の日系企業が彼の編集マンとしての才能を高く評価し仕事を依頼していた。
経費もほとんどかからないし【日本にいる時よりも稼げる】と本人もよく言っていたし、経済的な理由で帰った、は完全に嘘。

帰った理由はただ一つ。
【完全なる無罪を証明する為】
【幼い子供の為にお父さんの無実を証明する為】だけに彼は帰国した。
当初はドバイで彼に仕事をお願いしている方々の殆どが帰国を反対した。
では彼はそれを無理矢理に振り切って帰ったのか?
そうでは無く、時間をかけて一人一人に会いに言って彼の想いを伝え、最終的に全員の賛成が得られてから、
全員を納得させてから、彼は1人で国家権力と戦う事を決めて帰国した。
池田俊輔とはそう言う男だったよ。
#池田俊輔は無罪
だから俺は初めてみんなに
拡散希望
とお願いして彼1人で戦わせるのでは無く、みんなの声の拡散で彼や彼の家族を守ってもらうようにお願いをした。