>>328
旧同和地区の人達との付き合いは差別や逆差別なんて次元の軽い話しじゃないのよ。
一般の感覚なら誰も差別無く仲良くしたいと思うのは当然だから分からないだろうね。
まあその地区の近くに住んでいる人にしかヤバさや面倒さは分からないだろうけどさ。
多分小川社長も良く分からずに旧同和地区と連呼したんだろうけど。

江戸時代に一般の農村の人達が幕府に対する厳しい年貢の為に一揆を起こされると
面倒だから簡単に言えば幕府がお前たちの下には
お前達より厳しい暮らしをして身分も下の人間達が
いるんだぞ。

と言う農民のガス抜きの意味合いで作ったエタ、非人と言うのが旧同和地区の人達の
起源だから必然的に当時の農村の近くで農民の目に付きやすく尚且つ畑や田んぼに
開墾できない様な荒れて痩せた土地に強制的に居住させられた。

だから旧同和地区は幕府の直轄地で昔から有る旧村の近くに多い。
大阪は江戸幕府の直轄地の中でも重要な土地だったから尚更に旧同和地区が多い。

又旧村の人間達は先祖代々の土地持ちも多く近くに同和地区が有るからと言って
嫌だから引っ越しなんかも出来ない場合も多い。
昭和になると土地単価が上がり旧村の土地持ちは土地成金になる事も多くその金で
議員に立候補して当選して地位も名声も手に入れた人も多くいる中で一方では
その近くの同和地区の人達は貧しいままと言う格差も広がり更に問題をややこしくした。

江戸幕府による士農工商の身分制度の更に下に置かれて暮らしも厳しく先祖代々に渡り
固定身分で生きるだけで精一杯の暮らしをして来たので他の身分の人達に対する
妬みや憎しみが今でも魂に刻まれるレベルで残ってる人も多く一般の人が差別は
駄目と言うのも何綺麗事を言ってる!
俺達は先祖代々に渡り綺麗事を今言ってるお前達の先祖に苦しめられて来たんだから
今更綺麗事を言うなと言う様な感覚で考えてる人達が多い。

だから小川社長が写してた水平社宣言だが主導したのが江戸時代には武士と農民含めての
一般人の主導の運動だったからなかなか上手くいかなかった。
旧同和地区の人達からしたら元々の敵(身分制度を作った武士と自分達を下に見て嘲る農民)
が主導の差別を無くしましょう運動だから中々に受け入れられなく逆に
また俺達を騙すのかと疑いの目で見られた。