失礼します。
私は障害者です。B型作業所、A型作業所を経験し、
そして現在は一般企業の障碍者雇用です。
syamuは無職や引きこもりというカテゴリではないと思います。

事実だけまとめると
・B型作業所に通っている
・自立支援を受けている

どちらも手帳もしくは医者の正式な障害認定がなければサービスを受けることは出来ません
しかもどちらも重度〜中度障碍者用のサービスです
私は車載動画初見でシャムさんはB型作業所でも下の方だろうなと感じました
実際コレコレとの復活動画ではその通りの内容をしゃべっていました。
コレコレが動画をUPするまで誰も私の言うことを信じようともしませんでした。
B型作業所というのは何も出来ない障碍者が最期に行きつくこの世の最果てです。
ステップアップするケースはほとんどごく稀です。超レアです。
そしてB型クラスでもシャムさんほど意味不明な価値観を持った障碍者はほとんどいません
もっとまともです
例え障碍者でもネカマに釣られても一発で学習しますし自分にガチ恋がいるなんて思い込んだりしません。

すでにギリ健コンテンツではないため、
無理やり一般人に当てはめて叩いても成立していないように感じます。
シャムさんの視聴者の多くはなぜか彼の障碍の重さを軽く見る方が多いようです。
実際には中度〜重度クラスの障碍者であるため
罵倒コメントの内容は間違ってるように思えます。

本人や家族がなぜか障碍者であることをあまりアピールしたがらないので
自業自得な部分はありますが、
彼はかなり重い障碍者でありB型の中でも下の方です