配信では暴露対象者を口汚くののしりながらスキャンダルなどを暴露する姿を見てきた一方で、普段は周囲の仲間らと雑談をしていても冗談をいって場を盛り上げる。危なっかしさはありつつも、エネルギッシュでユニークな人物だという感想は抱いていたが、この母親と妹の証言から浮かび上がる優しさや正義漢があふれる人物像は少し意外な気がしたのだった

かたや、昨年5月の私の最初のロングインタビューでは、東谷本人は「自分は悪党だと思っていますよ」と語っていた。自分のことを悪党だとここまではっきり自認する人物も珍しいと思いながら、その後、彼が放つことになる印象的な言葉に唸ることになる。

「カルロス・ゴーンの本とか、犯罪を犯した逃亡者の本が売れる訳じゃないですか。今の人々は『嘘の正義より真実の悪』を求めている面はあろうと思いますよ」(22年5月30日のオンライン出馬会見)

「『悪党にしか裁けない悪』は絶対にある。警察や弁護士やまともな人では対応できないね」(22年8月19日、経済学者成田悠輔とのオンライン対談)

ここまで悪党だと自認する男が家族には見せていた優しさやヒーローぶり。東谷を見つめるうえで、何か大事なことを見落としていたのかもしれない。この取材以来、私はそんなことを考えるようになった。

恐ろしい程のガーシー忖度だな完全に
後今年の正月にガーシーがオカンと妹をドバイに呼んでいた時にオカンがキレていたのはジャニーズ関連暴露が原因だったのかもしれないなオカンの発言から憶測すると