極限さん、税理士に確定申告任せたい言ってしまったん?一年間の収入や経費を任せるのにどれぐらいお金かかるかわかってないでしょうね。あと税理士って職業が成り立つのはなんでかもわかってなさそうですね。

一般的に税理士を雇う人は税務署から脱税していないか目をつけられるぐらい収入のある人(最低年収2000万くらいから)です。第三者から見て税務署の盾になるのと節税を任せる意味で税理士という職業が成り立つわけで、その方が事業者も得するから税理士は職業として成り立つし、働く価値があるわけです。要は年収2000万にも届かない人は税務署もノーマークだし、税理士からも信用されない(税理士の仕事に見合う対価が得られないから税理士から願い下げ)ですね。単発のアルバイト感覚で年収400万くらいの個人事業主なら収益合算と大まかな確定申告は数分でできるので10万くらいでやってくれるんじゃない?税務署もノーマークだから通るよ。ただししっかりやらないと脱税は脱税だからそういう単発の税理士雇うのもリスクでしかない

こういう極限さんみたいな発言をすると税務署に目をつけられる行為になるし、何も得にならないよ。税務署も調査しだしたらこいつ全然マークしてもうまみがないで切り捨てられるだろうけど、目をつけられること自体がマイナスでしかないからね。だから彼は税務署や税理士に関しても何もわかっていないし、稼いでないことを自分から言ってるようなもんですね。