コミュニケーション力を鍛えるのは骨折れるよな
俺は基本、相手の顔見て(集団でも話してる相手の顔を次々・かわるがわる見る)聞き役にてっして、うなづく&あいづちくらいだけするとかやってる

あと、挨拶苦手だから、ドアの前で一旦「こんにちは」って言うって考えて&深呼吸してから入ってる。重要なとこはお辞儀するなら挨拶言い終わってからする。そうしないと声が下にいくから聞き取りづらいらしいとか覚えてもいいかも

それと言いたい事はメモ帳とかに箇条書きしてスタッフに見せたりしてるな、こういう箇条書きしたとこで困ってるって
この方法は、思いついたらすぐ家であってもめんどくさがらず書いておくといい
伝え忘れるほうが大変だから

ただ、普通のコミュニケーションってさ俺が聞いたところは、その場のノリあるじゃん、あれをみんなでにぎやかに楽しくすればいいぽくって
その場かぎりの話だから、基本次の日に忘れてて、同じ話だったとしても楽しければいい。

あと相談=話聞いてくれの意味でしかないからさ、下手にアドバイスしないほうがいいとかある

寂しい奴なんで、ごっちゃごっちゃ書いて悪いがもし、少しでも参考資料になればと思う