うむー今の認識がそうで私の認識が古いのか、そもそも私の認識が間違ってたのか…

「荒らしは放置」ってのは
“管理者(運営)が対応してくれるので一般人は手を出すな”的な意味じゃなく
“荒らしを炎(火事・火付)だとしたら、周りの人間は薪を焚べたり(餌を与えず)、酸素を補給したりせず(活動できる環境を取り除き)、周りの温度を下げろ(落ち着け。一緒に白熱するな)。そうすりゃ火の勢いは衰えて無くなる”であって
あくまで周りの人間が取れる行動の解の一つなだけで、管理者の存在はハナから考慮されてない教訓・戦訓だと思ってたんだが、違うんだなぁ…

(因みにコレは話し相手が欲しい旧来の荒らしや対立偽装などの「かまってちゃん」タイプに対する教えであって、
今のSNSに増えてる「自分の居場所を確保し拡張・侵食していくのが目的」なタイプ(付け火じゃなくて活火山が出現するようなもん。勝手に燃え続ける)にはあまり効かない。
そっちには一般人は餌を与えないよう皮に脂肪が詰まったゾンビにならないよう近寄るのを避け、管理者や対応のベテランが計画・効果的に勢いを削ぐ方法が適切と思われ)