>>692
憲法1~9条は、普通、憲法総論と位置付けられているね。前文は、裁判規範性自体に争いがあるところだが(否定説の方が有力)、前文というものの性格上、総論・人権・統治いずれかに振り分けられるようなものではないでしょ。
人権(基本権)と統治の区別がついてないと指摘されたことがよほど腹に据えかねているみたいだけど、総論、人権(基本権)、統治という区別は、憲法学ではほぼ共有されている理解なんだけどね。憲法についての体系書・教科書類でこれに沿ってないものってどれくらいあるのかなあ。少なくとも、芦部、佐藤幸、野中他、渡辺他なんかのメジャーな教科書はいずれもこの区別に沿っている。自分は読んだことはないけれども、プロセス的憲法観で有名な松井教授の教科書なら、あるいは違うかもね。
ま、正直、>>642以降は素人の知ったかぶりが面白かったので付き合ってしまった感はあるんだが(それにしたって、まさか人権(基本権)と統治の区別すらおぼつかないとは思わなかったけど)、自分が言いたかったのは>>597の後半とか、>>639の後半とかかな。「>>500みたいな考え方は許せん、徹底論破しなければならない」と君が運動論じみた使命感を燃やすのは勝手だけど、このスレはそういうことをする場所ではないから程々にしてね(できればしないでね)ってのが一番かなぁ。
【MMD】紳士動画見る専スレ part149
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
706名無しさん@実況は禁止ですよ (スッップ Sdaa-c2js)
2023/02/11(土) 02:43:15.68ID:XyVSwxDrd■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています