さすがにそろそろ切り上げようかなと思うんだけど……

>>652
「人が持つ権利というのは対公権力だけでなく国家としての前提・在り方の意味も持っているし」って、自分でも書いている意味が良くわかっていないんじゃない? 意味不明だよ。権利の前国家性の否定とか、権利とその保障制度の峻別および後者の後国家性みたいな話かなとも思ったが、そんなに上等なことを思いつけるはずないよね。
>>642で「思想・良心の自由というものと、表現の自由というものの違いくらいは理解しておこうか」と大上段に振りかぶっておきながら、652で「それを使って論点のズレや指摘のおかしさを説明したにすぎないので」というのも何だかなと思うし(そもそも「それ」って何を指しているのか。基本権規定なのか、人の持つ権利一般なのか)。
ぶっちゃけ「対公権力の関係で観念される権利」とか「私人間効力」とか、君、よく意味わかってないでしょ? だから「でも残念ながら」とか意味不明な繋ぎ方しちゃうんだと思うんだけど。内容をよく知らないのに642みたいな持ち出し方をしちゃうのはやめた方がええよ。