【侮辱罪で有罪となった実際の書き込み】
2020年中に、侮辱罪のみで第一審判決・略式命令のあった事例は、例えば、次のようなものがあります。
●インターネット上の掲示板に「○○(被害者名)
いじめ大好き 援交大好き DQNの肉便器 特技は股開くこと」などと
掲載したもの
●インターネット上の掲示板に「××(地名)に出没する○○
(被害者経営店舗名)勤務の女尻軽やでなぁ笑笑」などと
掲載したもの
●インターネットサイトの被害法人に関する口コミ掲示板に、
「詐欺不動産」「対応が最悪の不動産。頭の悪い詐欺師みたいな人」
などと掲載したもの
侮辱罪の厳罰化により、逮捕される範囲が広くなりました。
犯罪を犯した時、警察などに逮捕される可能性があることはご存じでしょう。ただ、逮捕と言っても、常に、無条件に逮捕が許されるわけではありません。
実は、裁判官の発布する逮捕状により被疑者(罪を犯したと疑われている人)を逮捕する場合、拘留又は科料に当たる犯罪については次のいずれかの要件を満たすことが必要なのです(刑事訴訟法199条1項)。
被疑者が定まった住居を有しないこと
被疑者が正当な理由がなく、警察などの出頭の求めに応じないこと
つまり、侮辱罪が厳罰化される以前は、インターネット上に侮辱罪に当たるような書き込みをした人であっても、定まった住所に住んでいて、警察等の求めに応じて出頭するような場合には、逮捕状による逮捕はできませんでした。
ですが、今回、侮辱罪が厳罰化されたことにより、侮辱罪はもはや「拘留又は科料に当たる犯罪」ではなくなりました。
ですから、侮辱罪が厳罰化された2022年7月7日以降に侮辱罪に当たる書き込みをした場合には、定まった住所があったり、警察等の求めに応じて出頭していたという場合であっても、逮捕される可能性があります。
【ニコ生】復活したニンポーを応援するスレ♪★104【歌枠出演ID無】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
288名無しさん@実況は禁止ですよ
2023/01/13(金) 01:03:39.86■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 「子どもを作るなんて無理、NISAで精一杯」高齢者優遇の影で加速する現役世代の困窮と少子化…出生数は過去最少に ★2 [ぐれ★]
- 【日中関係】中国政府「日本への旅行者を6割にまで減少を」国内旅行会社に指示 ★2 [ぐれ★]
- 就職氷河期支援の熱意はどこへいった?厚労省の特設サイトもひっそりと名称変更 [煮卵★]
- 【西東京母子4人死亡】“4人死亡”の母が“交際相手”の男性遺体発見5日前にマンションに出入りする姿が…空気清浄機運び込みか ★2 [ぐれ★]
- 【訃報】漫画家・魚喃キリコさん死去 52歳 代表作は実写化された『南瓜とマヨネーズ』 [ぐれ★]
- 【サッカー】松木玖生 サウサンプトン退団か「正直に言うと、彼に居場所はない」=海外報道 [ゴアマガラ★]
- 【実況】博衣こよりのえちえちクリスマリパ凸待ち 🧪★4
- 【高市悲報】一流ラッパーのShing02さん、とんでもないTシャツを発表してしまうwwwwwwwwwwwwww [242521385]
- 【実況】博衣こよりのえちえちクリスマリパ凸待ち 🧪★5
- SASUKE2025 ワールドラウンド
- 【実況】SASUKE2025
- ばっかちょーん、ネトウヨは