北海道の特急ということで、見てみました。網走から札幌まで五時間半もかかると
いうことで、300km足らずになんでそんなと思っていたら、ディーゼルで100kmも
出せない区間が多い。石北線ですか。網走から遠軽までオホーツク海側を走るのかと
思ったら、内陸にいったん迂回しての路線。海側のはとっくに廃止されたんだね。
紋別とか北の方まで沿岸を走っていた路線は、宮脇本にはよく出てきた。
今は紋別は空港になっているのだろうか。北海道だとその方が現実的?
名所である北見峠までいろいろな駅、地域を通過するが、アイヌ語に無理やり漢字を
当てはめたような地名が多い、北海道らしい。〜別、〜軽、〜幌が多い。
路線だけではなく駅もどんどん廃止されていってるようで、昭和の時代は北海道を開発だったのが、
どんどん打ち捨てられていってるようで、心が痛い。行ったことはないが。
北海道の車窓を見たのははじめてだったが、やはり想像していたとおり、雪深い、荒涼とした景色が
続く。逆にこれはこれでいつか見てみたい。