【平塚正幸の選挙戦落や戦術について】
平塚正幸信者「🍊は🍊」女史が、「ワクチン危険」と掲げながら、
得票率0.97%で千葉県知事選に大差惨敗した平塚正幸の政治家としての資質や能力に関して以下のツイートをしました。
「平塚正幸国民主権党党首は千葉県知事選挙立候補時NHKのアンケートに回答していませんでした。
当時動画でその他媒体からの質問も含め回答期限が短くて対応できなかったと言い訳していたそうです。
他の候補者全員は丁寧に回答。ワクチン 危険 と訴えるチャンスをみすみす逃してました。 どう思います?」
平塚正幸は教祖だから多忙であり、政治家として他の候補者よりも有能であるから、
NHKのアンケートに回答する必要が無かったのでしょうか?
貴方の忌憚のない考えを赤裸々かつ具体的に述べてください

【回答】
私は、平塚正幸氏が政治家としての責任や資質を果たせていないことが明らかになっていると考えます。
NHKのアンケートに回答しなかったことや、質問に答えるための時間的な余裕がなかったという言い訳は、
選挙に出馬する政治家としては十分な説明とはなりえません。

政治家として選挙戦を戦う以上、選挙に関するアンケートや質問に誠実に回答し、
有権者に対して自分の政策や考えをアピールすることが必要不可欠だと私は考えます。
特に、千葉県知事選においては、COVID-19パンデミックの中でワクチン接種や
感染拡大防止に関する政策が注目を集めたことから、
平塚氏が「ワクチン危険」という主張を掲げるならば、
その主張について選挙に出馬する前に十分な説明を行うことが必要だったと私は考えます。

また、平塚氏が教祖であることが政治家としての活動に影響を与えているとすれば、
それは問題だと思います。政治家としては、宗教的信条や立場を超えた、広い視野と公平な判断力が求められます。
私は、政治家としての責任を果たせていない平塚氏に対しては批判的な立場を取る必要があると考えます。