大学病院の肝胆膵外科病棟の看護師です。
2週間入院とのことでおそらく化学療法1クール目なのかな。
なのでわからなかったのかもしれませんが、ネイルびっくりしました。
指先で測るSpo2モニターが正確に測れなくなってしまったり、爪色の変化に気付けないので絶対落としてもらうように決まっているのですが、病院によって違うのかな。
ネイルやると元気出るからってやってる方もいましたが、入院に合わせて1本の指だけ落としてきてくれている方もいました。

膵臓癌の患者さんを毎日診ているので、その患者さんたちを思ってなんだか苦しくなってしまいました。
標準治療なので置かれている環境はみんな同じで、癌治療は金銭面などかなり辛いと思いますがそれでも皆さん自分たちでできる範囲で頑張っています。
当たり前に患者さんたちは支払いしているのに、そこまでお金に困っていない2人が他人から治療費を集めて支払っていると考えるとすごく心苦しいです。
金銭面で治療は難しい、人にお金を頼るのが申し訳ないといって治療しなかった方もいらっしゃいました。

みずきさん元気になってくれれば嬉しいけど、今のやり方は不公平に感じてしまいます。
余計なお世話だけど、絶対に恨む人だっているはず。