まあ、確かに見習いの発言がキモいのは否めない

でも、だからと言って、あの番組の評論家共が「凄耳」とはちっとも思わなかったな
現にTwitterでも賛否割れまくりで(むしろ、どちらかというと納得いかねー的なものが多く)くだらねー番組扱いされてた

結局のところ、テレビってのは、金が関わるものだし、多くの関係者が動く
評論家共の出演料だったりも背景としてある

何よりも大きいのは、対象アーティストが近日新作アルバムをリリースしまーす、だったり、ライブツアーが始まりまーす、
などといった、宣伝要素が加味し、テレビプロデューサーから出演者(評論家共)に対して「○○さんは来月からライブツアーが始まるので、忖度コメントをお願いします」
なんて言ってるであろうことが、容易に想像付く

要するに、win-win-winの可能性が浮上するわけだよ
それに、売れるにしても、タイアップなどの巡りあわせもあるし、それをアーティスト個人の魅力としてカウントするのもどうかと??
1人いるだろ?
タイアップ曲はライブではめっちゃ盛り上がるのに、それ以外は元々のファン以外は盛り上がらないみたいな・・・

酷いのになると、その一曲の為だけにライブに足を運ぶやつもいる
それは果たして、「歌でお客を呼べる」と言えるのだろうか?

いや、それも含めて実力であり、言えるのかもしれんが、俺にはどうしても「曲がいいから」 「タイアップに恵まれた(勝ち取った)結果だから」と言える側面も否定できないと思うんだわ
タイアップだって事務所や関係者のプッシュもあるだろう

本当に歌で呼べるのであれば、タイアップや曲関係なく、数多くの曲で呼べるのではないか?

結局、背景には大人の事情、金が関わるものであり、個人的には認めたくないヤムチャアーティストがいるのも事実