皆さんに報告です。
僕も5ちゃんでのリバエコに関する投稿で不安があったので
弁護士事務所で相談して来ました。
あぼんがよく言ってる偽計業務妨害(誹謗中傷)について聞いて来ました。
それについての回答ですが
1.このスレッドの対象人物(小川氏)は実名であり反論もせずに一方的に批判されている為
投稿内容からして、多くの投稿が名誉棄損、侮辱罪になる可能性が高い。
2.批判内容が事実でも業務妨害になる事がある。
Microsoft社の規約に違反している事が事実でも法律違反をしているわけではないので
批判する事に公益性はない。
Microsoft社とリバースエコの問題という事になるので
規約違反をしているからと言ってリバースエコをモラルのない会社のように
ネットで投稿するのは業務妨害になる。
実際に出品出来ない被害が出ているなら損害賠償請求される事になる。
3.実害が出ているのに謝罪程度で和解する譲歩案を出しているのに
それを受け入れないのは裁判で印象が悪くなる可能性が高い。
4.もし被告側から依頼を受けても
原告から何も被害を受けていないので反訴や損害賠償請求棄却での依頼は引き受けられない。
こんな感じでした。
あぼんと見解が違ったのは2です。
僕の投稿を見せたところ、投稿頻度も少なく内容も軽い批判なので大丈夫だとは思うが
相手が反論しないのを分かって傷つけるような批判をするのは感心しないので
謝罪する事を勧めると言われました
皆さんも良かったら参考にして下さい。
探検
【MSoffice】やさぐれメタルVSリバーズエコ&あぼん丸★72
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
889名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイ cd81-7fdE)
2022/10/26(水) 19:38:02.76ID:xvcBAZvc0■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 【富良野】愛知県の74歳男性がスノーボードで転倒し死亡、一緒にいた孫が「転倒して意識がない」と119番 [煮卵★]
- 「仕事を探せと言われカッとなり…」無職の63歳男を逮捕_50代妻の胸ぐらをつかむ暴行を加えた疑いで現行犯逮捕 釧路市 [煮卵★]
- 【芸能】ナイツ・塙 M-1優勝者が、翌日必ず情報番組で何度も同じ漫才やらされることに苦言 「芸人にリスペクトがなさすぎる」 [冬月記者★]
- 「令和の橋本環奈ちゃん」『Mステ』で視聴者衝撃、アイドル共演でセンター務めた“逸材”に「さすがにビジュアル強すぎて画面割れた」 [阿弥陀ヶ峰★]
- 京都府内で続出する「文字はげ標識」ついに対策へ 198枚放置、住民「ひどすぎる」 [少考さん★]
- 【NHK】『紅白歌合戦』 福山雅治と稲葉浩志の夢コラボが決定! 福山「こんなに嬉しいことが」 稲葉「昨年とはまた違う形での参加」 [冬月記者★]
- 関越道、めちゃくちゃな事になってるんだが何がどうなったらこうなるんだよ [399583221]
- 脳みそ🧠スッカスカ藤田ことねのお墓🏡の上にションベンしろ
- 高市応援団『名目GDP』がわからない [931948549]
- 【高市悲報】防衛省、AIを使いSNS世論工作をする研究に着手😨😨 [359965264]
- 【朗報】京大、女子学生に30万支給へ [126026562]
- 【実況】博衣こよりのえちえちドラゴンクエスト1&2🧪★2