Kay Yu:
アーティストとしてTwitterによく投稿しており、ウェブもずいぶん見ていました。ある日友人のリツイートで、バズっていた動画を観ました。だいたい2020年の2月か3月ごろで、正確には何の動画かは覚えていないのですが、みこ(さくらみこさん)がマインクラフトで配信している切り抜きだったかと思います。これが本当に面白かったんです!

最初はTwitterの動画を楽しむだけで、そんなに大したものと受け止めていませんでした。しかし、TwitterだけでなくYouTubeでも、同じような二次元の女の子がゲーム配信する面白い動画をどんどん見かけるようになって、だんだんと彼女たちに興味を持つようになりました。

このキャラクターたちが誰なのか調べて、ホロライブを知りました。あのころは日本語がまったくわからず、配信を観ることはできませんでしたが、たくさんの愉快な切り抜きを見て、楽しんでいました。

わたしが覚えているもので最も面白かったのは、みこがマインクラフトで「TNTキャノン」を作ったものの、失敗して自爆してしまった回です(笑)。それ以来、どんどん切り抜きにハマっていって……ついには、ほとんど理解できないのにもかかわらず、彼女たちの配信を観始めたんです。そこからホロライブのメンバーをほぼ全員観るまでになりました!