初めてレスするけど。んー、どっちもどっちかな。
やさぐれさんも勿論言われてる事は事実なら概ね悪いんだろう。

リバースエコの小川さんも大人の対応を初動から行う力が無かったんだろうなと。

私が小川さんなら、基板返却が無かったり約束が反故になっていると考えればそれまで。
余計な口出しせずに、怒らず相手が納得する無難な理由を付けて綺麗に物別れ出来るように関係終了をするだろうね。

大体の企業はそうやって、自社に非がなくてもトラブル案件なんて往々にしてある。
紛争にならないようにリスクマネジメントをしているからね。そこで怒っちゃうあたりがまだ若いんよね。2歩先3歩先のリスクが読めてない。

やさぐれさんの対応が不誠実だったと主張しているけど、確かにそうだったとしても、企業トラブルなんてクレーマーやトラブルを鎮火させるリスクマネジメントは出来てるからね。

小川さんの場合は、ココで「相手が悪いんだから何で俺が引き下がるんだ!批判されるんだ!ふざけるな!」って主張になるんだろうけど、大人の対応や余計に後先面倒や損失を受けない為にリスク対応をしている数多くの経営者はそうじゃないんだよね。
初動対応次第でアンチの業務妨害なんて起きなかったでしょうから。

やさぐれさんの対応が事実なら悪いでしょうし、小川さんも経営者としての対応も力不足だったかなと。

単なる部外者、視聴者の感想だけどね。