昔と異なり慢性疾患薬は長期処方が可能になったので
1年まとめてが可能かどうかは知らんがある程度の期間ならまとめてもらえるだろう
あと昔と違い最近主流の糖尿薬は低血糖が極めて起こりにくいタイプのものが多い
もちろん昔主流だった古いタイプの薬では低血糖起こす人もいるだろうが・・・
あとダイエット目的で個人輸入する人も多いグルコバイなどは糖尿じゃない人が
飲んでも問題になることは少ないと言われている(グルコバイは昔からある薬だが)
でもガーシーは酒も飲まないし運動も毎朝してるのに糖尿薬必要なレベルか?
2型糖尿の場合は運動と食事でコントロールできるレベルの人は薬は不要
俺も糖尿発覚時は薬が必要で飲んでたが糖質制限と運動で薬が不要なレベルまで
改善しそれ以来長いこと薬は服用していない
もちろん定期的に検査は受けるが数値は実に良好
その代わり1食における糖質量は厳格に守り暴飲暴食など一切しない生活送ってる
ご飯やパンはじめ糖質量がバカ高い食事はごく少なくしてるし砂糖もなるべく避ける
一旦糖尿になると完治はあり得ないから薬に頼らないようにするには自分に厳しくするしかない