帰化申請した理由:
・人生の3分の1以上を日本に住んでいる。
・ロシアに執着はない。将来ロシアに住みたいと一切思っていない。
・戦争前から日本にいたし、ずっと前からロシアに戻りたくないと思っていたのが理由の一つ。
・ロシア人として住みたいわけではなくて、日本人の一人として日本に住みたい。
・外国人だけど日本語がしゃべれて、外国で生まれ育ってても日本の文化も理解して日本にいろいろと貢献出来ると思う。
・日本をもっと良い国にしたい。
・自分の言語力、発信力、海外との交流だとかで日本に貢献出来る。
・日本は高齢化社会なので私のような若い人が日本人になるのはプラスになる。
・多様性が求められる時代なので私のような見た目を受け入れる社会もいいと思う。
・大人になってから来日したが、日本で生まれ育った人と近い感覚を持っていると思う。
・(帰化に対して)慎重派だね?と言われるとムカつく。
・法務局の方はこの動画を見てくれてるかな?よろしくお願いします。

(名前を)安曇野にすることについて:
・(結婚したら)安曇野じゃなくなるね?→そういうコメントどうかと思う。(将来の夫が)安曇野姓を選んでくれたら嬉しい。