>>374
いや、違うと思う
「こだわり」がある奴らってその拘りを捨てたら自己表現が出来なくなる=自分らしさがなくなると思うから守りに入るんじゃないかな

学生時代、勉強とかでも明らかにそうだったけど、学力がクラス内でも低い奴ほどなぜか学校の教科書にずっとカバーと帯つけたまま大事に大事に保管したがるのよ
なぜかこれが一人だけじゃなくて複数人そうなのよ

成績良い連中はみんな帯なんか初日に外して、カバーも取って裸にした状態で書き込みながら勉強してたのに
疑問に思って「なんで新品のまま取っておきたがるの?それじゃ一生勉強に使えなくね?」って聞いたら
「いや、いいの!こうしたいから取っておくの!」とか言い張るわけよ

そういう要領の悪さと、つまらんゲーム実況や売れないシンガーソングライターのソレって共通点があると感じるんだよね
「どう見ても客観的に要領が悪い方法を、意図して繰り返し、固執する」って点ね

なんか、その要領の悪い方法が自身のアイデンティティだと思い込んでる感じなんだよ

それにしても、「勉強できないからせめて教科書だけはキレイに取っておくんだ!」とは普通ならないし
「良い音楽作れないから世間で売れてる曲は研究しないし独自路線でやるんだ!」とも普通ならなくね?
要するに「ヘン」なんだよ、売れない人って