>>222
>ちゃんと喋ってるのに数秒しか届かない
この認識がまず致命的に間違ってるのでは?

視聴者からしたら俺らが「頑張ってる」「まともにやってる」かどうかなんて1ミリも関係ないと思う
「動画編集に時間かけて喋りも頑張ってるからチャンネル登録しました」なんて視聴者いる?一人もいないんじゃないか?w

多分だけど、視聴者は「刹那的な面白さ」か「配信者個人のキャラクター」しか求めてないと思うよ
前者は散発的、後者は持続的な興味。後者タイプの方がフォロワーは増える傾向にある

あと実況内容じゃなくて実況以外のポイントで既に「見るか見ないか」のジャッジが下ってる、だから見ないチャンネルでどう頑張ったってムダ
SNS使ったり配信者同士のイベントに参加・交流したりして視聴者の動線を自分のチャンネルへ張らないと

あと>>224もそうだけど折角の貴重なアドバイスを「指示厨」とか呼んじゃう様なプライド高いやつは絶対向いてない

たった一文でも俺に見抜かれるんだから視聴者にはもっと見抜かれてるよ、そうやって潜在的な視聴者候補をみんな「自分で」減らしていってることに気付いてない
媚びる必要はないけどクレーマー以外の「お客様の声」には絶対耳傾けた方が良い