◆ショウガラゴの特徴

・体長、体重

体長は15~20cmほどしかありません。猿の中でもかなり小さい部類に入ります。
体重は200~300gととても軽いです。

・体毛

ショウガラゴの体毛は灰色です。ふわふわしていて触ると柔らかく気持ち良い手触りです。
手足の裏と顔の一部分以外は体毛に覆われていて、しっぽまでふわふわな体毛に包まれています。

・大きな瞳

夜行性なので夜でもよく見えるように大きな目をしています。
輝膜と呼ばれる反射層があり、光を集められる構造になっているので、暗い場所でもはっきりと物を見ることができます。
そのため、暗闇の中でショウガラゴに光を当てると目が光って見えるそうです!

・大きな耳

お猿さんの耳のイメージは何となく丸っこくて小さな耳をしているかと思うのですが、
ショウガラゴの耳は少し尖ったような大きな耳をしています。

ショウガラゴの好物は昆虫で、音を聞き分けて標的の位置を探る習性があります。
飛んでいる虫や草むらで動いている虫は音で自分の居場所を報告しているようなものなので、
ショウガラゴにとっては恰好の的です。

・強靭な脚力

可愛い見た目に対してのギャップポイントは、強靭な脚力にあるでしょう。
ショウガラゴの小さな体からは想像できないくらい大きなジャンプをします。その距離なんと3m。
体の大きさが約20cmなので、自分の体のおよそ15倍もの距離をひとっ飛びで移動することができます。

この脚力に加え、すばしっこく俊敏な動きをするので、なかなか捕まえにくく大変です。
先ほど挙げた大きな目と耳、そしてこの脚力という3つの武器を駆使して獲物を捕獲していきます。

・長い尻尾

ショウガラゴは小さい体で大きくジャンプをするため、バランスを取るための長い尻尾を持っています。
長さはなんと20~25cm。体よりも尻尾のほうが長い場合が多いです。

・鳴き声

見た目から想像つくようにとても可愛い鳴き声を出します。
チュウチュウという小さな鳴き声が赤ちゃんに似ていることから「ブッシュベイビー」とも呼ばれています。

ショウガラゴは先ほどの鳴き声以外にも数種類の鳴き声で仲間とのコミュニケーションを取る社会性を持った賢い動物です。
怒った時や寂しい時など心情によって異なるバリュエーションの鳴き声で訴えかけてくるので、
ショウガラゴがどんな気持ちなのか、何をやって欲しいのか何となく分かるようになると思います!

・寿命

ショウガラゴの寿命は12~15年です。
他のお猿さんは20年以上生きる種類が多いので、寿命は短めです。
野生では10年ほどしか生きられず、人のペットとしてお世話を受けたり、栄養の取れた食事をとっていると寿命が長くなるようです。