あれだな、ホロライブの勢いが落ちてる1つの理由にラノベがオワコン化したのと同じ流れを感じる
最近勢いある漫画勢については設定も世界観も王道で違和感無く寝られてて無理のない世界観によって成り立ってる
でもラノベはひねくれたままハーレムだのなんだのテンプレート推し進めた結果、ガチで市場が終わりかけてる
同説、動画再生、スパチャの勢いが落ちてる理由の1つに、これまでホロライブの勢いを支えた要素が失われつつあるという所があるんじゃないかな

俺がホロライブ見始めた頃ってどいつもこいつも必死で互いにマウント取り合ったり
それこそ時にかなりドギツイ罰ゲームかけて対戦やったりしてたんだけど
最近そういうのねーしな
それをギスギスしない環境下でやってたから切り抜きだのなんだのが上がって盛り上がってたわけだろ

そういうの無くなったら、別にさして特長のないただの女がガワだけとっつけてゲームしてるだけやもん
一部の最上位を抜いたらまさにそう
狂言回しがいねーんだわ今のホロライブは

そしてその勢いを失いつつある環境下において、俺が知ってた頃なら絶対に許容されねーメンバーが六期として入ってきても許してしまう
やっぱ3D化とかは条件付けて厳しくやるべきだったな