>>304
冷静になったほうがいい
プラトンの洞窟の比喩というものがあるが、エンタメの世界は虚像の中にあって近いように見えて遠い存在
みんなその影を追って、印象でもって舞台に上がる人間をみているからその洞窟の中に照らされた火が作る影を追って
先入観を持って見てるから、心理学用語で認知的不協和に陥ってる可能性もある

その洞窟から出た人間でないとはっきりとは見えないが、その世界観に取り込まれた人たちも後ろ側から見てる
未来は未知でもあるから確かなことはないということは当たり前でもあるからこそ
どんなことをいってでも、それに作る本人たちが納得できるかできないかだけなんで

大体影を追っている人間たちがその舞台を壊していくことのほうが多い

リスクというのは小さいことの積み重ねから大きくなって取り返しのつかないところになっていく
それをみてどんな些細なことあっても、間違っていてもいってくれたほうがよっぽどよい
あなたの意見も別にいいとは思うけど、まずもって冷静なのかなとは思ってみてる

褒めることや気持ちよくなることなんて嘘つけば誰でもできる
だけど大抵、それが間違っていたとしても各々が思うことを本音で言ってくれる人間たちの言葉は苦しいものだ