NPDにも当て嵌まるな

・明るくて良い人に見える、事情も言ってないのに無条件で味方をしてくれたり、手伝ってくれたり本当に良い人。

しかし……

・笑い話から始まって(笑い話から始めれば人は聞くから)最終的には人の悪口を言う。
・何回も同じ悪口エピソードを繰り返す。
・自分が言うことが正しいと主張しながら気に入らない相手が悪い話をする。
・人を評価し馬鹿にする(「こんなんだからパッとしない」)
・自分がしないことをしてる人に文句を言う。
・あれをするな、これをしなければロクなもんじゃないと自分のポリシーを相手に押しつける。
・「ただじゃおかない」「◯してくれるわ」と脅迫する。
・話し合いにならず一方的に話すことしか出来ない。
・話を、あっちこっちいかせてあえてツッコミどころをあやふやにする、まぜっかえす。
・相手に因縁をつけて喧嘩を売り怒らせて、相手が怒ったら急に被害者面をし、事情の知らない人間に急に相手が悪いという部分だけ話して相手を悪人に仕立て上げる。
・相手には、あれこれ怒鳴り声をあげて文句を言うくせに、自分が文句を言われたら言い訳、人のせい、開き直り、嘘をつく。
・やられたことをやり返す(相手が警察に相談したら自分も警察に相談しに行く)
・恩を押し付け周囲に暴露する(「〜やってやったのにこいつは〜」等)
・説教の時に無関係な非難する
・頼み事がある時は、頼んでもいない余計なお節介をして恩を売ったつもりになって、恩を返せとばかりに頼み事をしてくる、その際「俺や私が、あれをしてやったんだから、これをしてくれるのは当然だろ」っていう脅しのお願いのしかた。
・人を悪くいった嘘エピソード話をする、そして嘘がバレたらバラした人を晒し上げ相手がいかに悪いか語り周囲を騙す。
・とにかく話が上手い。
etc……