むかし、ソ連出身で西側に亡命したウラディーミル・アシュケナージというピアニストのリサイタルで直接会って握手したことがある
彼は頭髪が真っ白で背がとても小さかったが手はとても大きく、ただのファンの自分にも誠実に握手してくれてサインまでいただいた
今回のウクライナ侵略によって彼のように命や人生をかけて亡命(脱出)するロシア人も増えていくだろうな・・

>>929
> まあシュワちゃんがウクライナ人だったら
> あんなに紳士な演説は無理だったかもしれんが

たしかにw
とりあえずロシアにとって真の敵であるアメリカ側の人間でありロシアでも有名なシュワだからこそ影響を期待できる情報戦の一端なんだろうね(彼に続いて他の有名人たちからの発信があればさらに)

しかしシュワのメッセージのシナリオを書いたスタッフは有能だなと思った
最初にロシアへの親愛を示し、次に自分がいかにロシアを尊敬しているかを語り、自分の宿命的な出自を語り、この戦争はロシア国民の戦争ではなくウソの王様プーチンの戦争だと説き、ロシアが孤立してる現実を知らせ、ロシア内の勇気ある人たちをたたえ、最後にロシアに神のご加護を、といった具合で、パーフェクトな演出だったと思う

>>942
もうキミのことは飽きたから自由にやってもらっていいよ^^
ちなみにレス数のカウントなんてブラウザ上で検索すれば1秒で終わるのだがw