記憶が曖昧で自信は無いのだが以前に在日ロシア人ユーチューバー(たしかティナだったと思うが違うかもしれない)の何かの動画だったと思うが
2014年のロシアによるクリミア強奪に関して「血を流さずに素早く終わった」(意訳)のようなこと発言していたと記憶している
なんとなくクリミア侵略に関して「無血開城的に鮮やかに」のような若干肯定的な意識を持ってるのかな?と思った記憶がある
誰かソースに心当たりない?
まあ、いずれにしても在日ロシア人という西側自由圏で暮らしていて情報も得られる立場にある在日ロシア人たちも幼少期は祖国ロシアで過ごしたわけであり
当然ながらロシア側の一方的な情報統制(プロパガンダ)によって程度の差こそあれ洗脳されている/されてきたと言えよう
なので今回のウクライナ侵略の件では多くの在日ロシア人ユーチューバーの多くが(思考的に)右往左往してるようにも見える
たしか侵略直後にわりと早めに声を上げた在日ロシア人の少なくない人は「在日ロシア人への差別が生じるかも」「侵略はありえない」「夢のよう」「ショック信じられない」的な発言がみられたのも半洗脳の影響があったのかもしれない
(ロシアでは日常的に「西側は敵だ」「我々は西側からいじめられており被害者だ」的なプロパガンダを流してるのは周知のとおり)
こういった被害者意識や正常性バイアスの傾向は、今は目覚めつつあるピロシキーズやアシヤにも見られたし、他の在日ロシア人ユーチューバーにも多くみられた
ナスチャのような極端に振れ続けている人もいるが・・
探検
日本と縁あるロシア語圏YouTuber その57
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
264名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイ e27f-oXSz)
2022/03/16(水) 17:49:46.18ID:5zDLAGxj0■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 【高校野球】7イニング制、2028年メドに採用を検討も… 問題山積「過去の記録がリセットされ別の競技になる」 現場は反対多数 [冬月記者★]
- サンタ帽でガンジス川沐浴した日本人、騒ぎの原因は「放尿」 [おっさん友の会★]
- 【格闘技】朝倉未来、衝撃のTKO負けにファン悲痛「ストップ遅すぎる」「止めてあげて」 “路上の伝説”が一方的に殴られる修羅場★2 [冬月記者★]
- 【東京】3歳男児が9階から転落し死亡 両親が初詣に出掛けている間にベランダから転落したか 新宿区 ★3 [煮卵★]
- 【60年に1度】「丙午(ひのえうま)」到来……“出生数25%減”をもたらした迷信の正体と丙午女子の本音 [煮卵★]
- 【テレ朝】「格付け」GACKT 今年も無傷の快進撃!個人連勝87に伸ばす 超難問も「GACKTなんで…」全問正解 [征夷大将軍★]
- 【原点回帰】2026年も悪人懲らしめていく💪👶ちぇーい🏡
- お前ら最近まいんちゃん言わなくなったよな…
- 【正月恒例】!omikuji丼!damaで豚丼380円を出すスレ
- マクド(マクドナルド)のポテトを計量してクレームいれるヤバイジジイ、出現 [329329848]
- 職場の5歳上を好きになった
- 【悲報】原爆ランプでお馴染みのaespa、紅白出演時間が8:15で再び炎上