潤羽るしあ 契約解除問題「暴露系に相談する時点で間違ってる」 人気ユーチューバーが指摘
ユーチューバーでモデルのそわんわんが27日、ABEMA TV「ABEMA的ニュースショー」に出演。人気Vチューバーの潤羽るしあの所属事務所契約解除問題についてコメントした。
発端は潤羽が10日に行ったゲーム実況配信。ゲームの最中、画面に「たったいま生放送終わって、帰る準備してるよ」と、シンガーソングライター・まふまふからのメッセージが表示されたことだった。そこから2人の交際・同棲がウワサされるようになり、潤羽の元にはファンから誹謗中傷が殺到することに。
さらにはユーチューバー・コレコレ氏が「潤羽本人から情報提供を受けた」とし、交際疑惑を否定。しかし、このことも事務所に承諾を得ていなかったようで、同事務所は契約解除の理由を「先般、第三者への事実と異なる情報の流布ならびに業務上のやり取りを含む情報流出が見受けられた」「会社で取得した秘密保持に抵触する情報やSNSのやり取りを許可なく第三者に漏洩する契約違反行為や、関係各所への虚偽の申告などの信用失墜行為が認められた」などと説明している。
このニュースにそわんわんは「るしあさんの生配信中に、相手のまふまふさんからのLINEが見えちゃって、それが切り取られて、匂わせじゃないけど、うわ〜!みたいな感じに広まってしまって」と経緯を説明。その上で「でも、そこから情報漏洩って何を情報漏洩しちゃったのかな?というか」と首をひねった。
ここで共演のたかまつななから「暴露系ユーチューバーの人に相談してたんですよ」と告げられると、そわんわんは「暴露系ユーチューバーに相談する時点で間違ってますよね。そりゃ暴露されるわ、っていう」と苦笑いした。