VTuberが「メタバースのキラーコンテンツになる」と言い切れる理由

それだけ勢いのある産業なのに、稼ぎのトップ層が複数人、引退・契約解除になっていることの不自然さに、記事を書いている時点で気付かなかったのでしょうか…?
ライバーはアマチュアから引っ張り上げてくるケースが多い。そして運営しているのは新興の中小企業(事務所)で、ファンは1人で何万円も投げ銭するガチ層。
これで揉め事にならない方がおかしい。業界の中は常時、どこかしらで揉め事になっている状態と言っていい。これは今に始まったことではなく、Vtuber黎明期からずっと続いている。
この構造の歪さは、おそらくVtuberコンテンツの終焉まで続いていくのだろう。ともかく、アイドル業界もそうだが、「光り輝く素晴らしい」ものばかりではないことを含めて、周知してほしい。
good1206

コレコレ、潤羽るしあの契約解除について言及「俺の責任はゼロではないけど…ファンが憶測を流さなければ」

騒動の発端は今月10日に生配信されたるしあ&さくらみこのコラボ動画内における出来事。
25日、コレコレは「申し訳ない」という思いがあるとは言いながらも「俺の責任はゼロではないことは認めるけど、100パーセントの理由ではないですよ。るしあは俺以外の人にも相談していて、第三者やいろんな人にしていた」と、釈明。
「なぜ放送でるしあのことを話したかっていうと『ファンが憶測で決めつけてくるのが苦しい』ということで、俺の放送で同棲疑惑を否定することにしたわけよ。根本的なことを言うと、一部のファンが憶測を流さなければ、俺に相談することもなかったわけじゃん。もちろん、るしあが生放送中にまふまふとのやりとりを出したのがきっかけだけどさ。これに関してはプロ意識がないところもある」と、話していた。

コメント
本件に限らず、彼女は「そういう」人材だと思っていたので、当然の結果だと思っています。
例えば。
同期が「記念配信の企画を持ち込んだらNGにされた。それを今日そのまま彼女がやっていた」旨、心中吐露した件があります。
7月頭、同期のライブゲストで歌ったカバーを、中旬の自分のライブで別の演者とやって「この前もやったよね?」と不穏になりました。
そのライブ、休止中の先輩をゲストに呼んで、結果先輩同士のいざこざの原因になりました。
解除発表後の同期のコメントでも「これまでも私たちなりに彼女をフォローしてきたが」とありましたね。
ファンが知らないだけで、きっと他にも色んな事があったのではないでしょうか。

集団で問題を起こしたり、上手くやれない人はいます。
そういう人は、集団の外でもなんかやります。それだけです。
割を食わされてきた先輩や同僚各位、今までお疲れ様でした。これからも応援してます。

契約解除後に潤羽るしあさんが高額の投げ銭をしてくれる太客に直接お礼のメールや動画を送ってた事が太客によって暴露されてるようです。直接のやり取りは運営側から禁止されてる為口止めもしていたようです。
もしかすると他の所属メンバーの中にも過去に誠意からお礼のDMを送ってしまった人もいるかもしれませんが、送られた方も軽い気持ちでリークすると大変なことになるかもしれないので気を付けていただきたいところですね。
https://news.yahoo.co.jp/articles/f91713c6b10d324e19670251a8d1f30e1a718bea/comments