>>691
ざっくり
ヒカル由来が40万、みきおだ由来が20万
合計60万ってとこかな、と思ってる
ヘキトラ・ラファエルの固有視聴者はヒカル視聴者と被っててほぼ誤差かと
ヒカルは見ないけどヘキトラとネクステは見る
ヒカルは見ないけどラファエルとネクステは見る
こういう層はほぼ居ないと予想

ネクステが延びない原因は
ネクステにしか出演しないメンバーが、名人・ロケマサというパンチの弱いメンバーしかいないから
例えば、ヒカルがはじめしゃちょーの畑メンバーと定期的にコラボできたとしても見にいかないだろう
みにいったとしても、はじめ+ヒカルが見たいのであって、畑メンは邪魔でしかない

みきおだ+ヒカルが見たいんだったらメインで出せよっていうのが普通の感覚だろう
わざわざよそのチャンネルのしかもサブチャンネル見に行くのはかなりのマニアだけ

あとヒカルは良くも悪くもネットニュースで話題になるけど、それでネクステは別に話題にならないという問題もある
やまとが炎上したらついでにコムドットが話題になるけど
ヒカルが炎上してもネクステは話題にならない
自分の宣伝能力がヒカルchにしか効いてなくて、ネクステに波及してない

「人は知っている人を好きになる」理論(単純接触効果)を考えるなら
名人・ロケマサを外部に出演させていく戦略を続けていけばそのうち効果は出るとは思う
ただ、ヘキトラに出ても、ヘキトラのch視聴者数が成長しない限りは、すでにヒカル視聴者層と思われるので
特に効果はないんじゃないかと思う

ヘキトラはヘキトラだけコラボできる相手(東海オンエアとか)がいるから
そこに相席できるんだったら相当強いと思うが、そうはならんのだろうと思うと微妙な気はする