>>587
両替は事前に調べて現地空港でクレカでキャッシングが
お得かな。
100ドル札とか出ない様に最初は90ドル位にして、アメリカとかはカード社会だからなるべくクレカ。
日本で両替すると両替高いし、現地で嫌われる高額紙幣渡されるからね。
台湾行った時は現金の夜市屋台とか回るので、キャッシングした持ってる現金12000台湾ドル分(約49500円分)を銀行に行って全部100台湾ドル札(412円位)120枚にしてもらったら、スクーター借りて回ってて台南の外れだったからか、変な日本人がいきなり来て銀行内がざわついてたけどw
親切にしてもらったよw
ミクエキスポのパリ公演とかもカードキャッシングとクレカで通した。
欧州一人飯はコスパ悪くてファストフードばかりに成るし、予約してまでめんどくさいので(コスパいいミシュラン掲載店とかは小規模家族経営が多く、それでもちょっと良い焼肉屋位は最低掛かるし、夜19時とかにレストランがオープンして2〜3時間掛けてコース料理になる土地柄1回転しかしなく、回転率悪すぎて一人は先ず嫌がられる)
晩飯はスーパーで惣菜とか買ってホテルで食べるのか多かった。ヨーロッパは生ハムチーズ、バケットにサラダとワイン位あれば満足出来たけど毎夜は流石に飽きる。
パリなら日本食街のある地域とかあるから工夫次第かな。
高めだけどフレンチコース程ではない。