総合なので長めに語ってしまいますが、
YouTubeのコメントはつくづく難しいと感じます。

私は今日、1つの動画のいろんなコメ主に賛成同意したつもりが、「おまえ、さっきからなんかいろんなコメントに噛みついてきてるけど」
と今日言われてしまった。 賛成同意コメントを、なんか噛みついてると、全く逆の意味にとらえられてしまった。

わかる!とか、めちゃくちゃ同意!ほんまそれ!の意味での、びっくりマーク複数つけただけで、私が噛みついて怒って書いてると勘違いされたことも。

他には親切に教えてあげたつもりが、動画主に馬鹿にしてると思われたことも。

丁寧敬語すぎて馬鹿にしてると勘違いされてしまったから、タメ口風に簡単にしたら、馴れ馴れしすぎて失礼と思われたこともある。

YouTubeにも、メールやLINEみたいに感情を表すYouTube専用顔絵文字さえあれば!と、たまに思ってしまう。

前に笑顔で笑う絵文字の代わりに「(笑)」文字(あなた面白い!の意味)をつけたら、
あざ笑う。馬鹿にした笑いの意味にとられてしまい批判されたことあるし。そっちの馬鹿にした(笑)じゃないのに。草じゃなく笑なのに。

記号で作った顔文字つけるとはじかれる時あるし。スマホ絵文字は他に表示されなかったりあるし。

だからってわかりやすく、私は怒って書いてるわけではないですよ。賛成の意味ですよみたく、いちいちグダグダ長く説明すると、YouTubeで長文は迷惑だし、長文ははじかれてのらないことあるし。

まあつまり私が文章下手なんでしょうが、
もちろん毎回毎回必ず勘違いされるわけじゃありませんが、

今日はなんか、賛成コメントを逆の叩き噛みつきコメントと勘違いされて、コメントで叩かれ返信きてしまったのが4連続できて、ひたすら落ち込んでます。

私はYouTubeで批判コメントは一切書いた経験ないというのに。

文章下手はそもそもYouTube書くなよと言われるだろうけど、

いつか少しだけでいいから、感情を表すYouTube専用絵文字できればいいのになと、文章下手は切実に思ってる。