知識のネットフリックスとは言っても彼自身は論文などを読み漁ってそれを視聴者に語っているだけでしょ?
っということは彼自身の中でその知識が血肉になっていないものが大半を占めるだろう。
どんなジャンルでも一流は長い時間をかけて自分の才能を磨いていくものだけど、
DaiGoくんの場合は根無し草のように色んな畑に降り立って、そこに成っている実をパクパクーっとほんの少しだけかじりついて
「〇〇はこうなんだよ」って言っているに過ぎない。だから、発言に説得力が出ないためものすごく浅くなる。

ただDaiGoくんはメンタリストとして有名になってしまったから、
メンタリストDaiGoの名前を出せば飛びつく一般ピーポーも一定数いるわけだよね。
有名人が話すことだから…っといって妄信的になる人も少なくない。

俺はマグロの釣り方は全然わからないけれど、動画や書籍を少し見れば、多分それらしいことは話せるんだよ。
俺がチャンネル持ってて、それなりに視聴者がついてればそれをありがたがって聞く人もいるし、それで収益化もできるだろうね。

だけどガチの専門家から見たら「こいつなに偉そうに知ったかぶりしてほざいてんの?」ってなるわけよね。
それで批判されたら何も言い返せないよね。

自分がその分野の専門家なら間違っていたら、謝ればいいし、
自分が正しいという信念があればしっかり反論の動画を出せばいいだけのこと。

でもDaiGoくんは根無し草のように浅い知識で語っているからそれが叶わないんだよね。
彼自身が一番そのことを痛感しているから、いつもコメント欄を閉じているんだと思う。

DaiGoくん自身は知識が凄いわけではなくて、元を正せば「タレント」なんだよ。
・・・っというのが俺の思うところ。長文すまん。