まず、去勢手術するのは当然なので大前提なんだが、
その上で今の状態これ本当に発情期かね?

体が出来上がってきて体力充実してるのに昼間遊び足りないとかないか?
動画開始直後、たぶんリンだと思うが部屋から出て行くところを鳴きながら追いかけてた
追いかけたところですぐにカットが入ったので、追いかけた先でリンに相手してもらえたのかなどは判らない
遊び足りなくて「遊ぼう」と追いかけたり「誰かいないの?」「僕はここだよ」と鳴いたりしてる可能性はないか

そして、電気が煌々と点いてる状態下でこの鳴きっぱの時に飼い主と他の犬猫はどこで何をしてるんだ
ポンも映ってたがソランと絡むシーンはなくワンショットと、ソランとすれ違うところの一瞬だけで即カットだから、ポンのあとを追って遊んでもらえたかどうかも判らない
他にも部屋の出入口付近に誰かの気配を感じたように歩き出して向かうシーンもあったが、それもカットされてた

他猫がいて遊んで貰える状況もしくは飼い主がソランが満足するまで遊んでやってもなお同じように鳴くなら答えは絞られるかもしれないが、そういう状況の映像はないからな

その他の要素としては、去勢済みとはいえ雄猫を含む多頭飼いの中の若雄猫という環境&状況
鳴き方も鳴き声の種類も発情期のそれとは違う気もする
発情期じゃなくても起こりうる行為について、原因を探る段階を経た上での発情期到来かという見解を示してるのだろうか

飼い主の発言も、ちょろっと検索して出てきたサイトで見かけた事を挙げているだけにも見える
普段から観察力の無さをまざまざと見せつけられてるこちら側としては、今日の動画は安直な発想に見えてしまうんだよな…偏見かもしれないが