神田沙也加、自殺の件
自分はコレコレのチャット欄で初めて知ったけどコレコレが触れなかったことに意味不明というか
コレコレの認識の甘さ、まさに身内に甘いというか自分に甘いというかという認識があるんだろうね

神田沙也加といえばアナと雪の女王、今の10代後半から20代ぐらいは世代のはず。
昔、よりひとが俺はすぐに消えると悩んでいた時、視聴者のみんなアドバイスくれで、

あんた、tiktokや今日好きと10代を取り上げているから、あと10年は飯食えるんじゃない?と
言ったけど。
コレコレ見ると、数字ほしい、一番になりたい、でも努力したくないみたいな感じかな。本人なりに努力しているけど、ピントがずれているというか。
ユーチューバーが本業なんだから、そこで頑張るかと言ったら、いろいろなところで配信したり、いろいろな仕事をして結局何やりたいんだって感じだなー。

ノック配信を見ているとおじさんおばさんが見てくれてありがたい。むしろ、その世代だと広告単価があがるらしく、飯食える、ありがたい。
高齢者=悪で老害という雰囲気から逆走して、障碍者や高齢者にピントを絞って逆走で差をつけてるしね。
ノックでもあえて、長時間話して相手が気持ちの良いようなことを言って、で、ここむ矛盾してね?と説いていくと言っていた。

結局は生放送系はそういうやり方しか王道ではないんだろうなー。コレコレのひろゆきをまねて、
あっさり短時間で解決する方式でも普段からいろいろな有識者っぽい人の話を聞かない、そばにいないので荒い。
では長時間やるのかというと、コスパや時間単位での給料を意識しているのかやらない。