真面目な話
「登録者買った」というのは事実だと思う。
そして「これは不正なので銀の盾は届かない」とする説がある。
でも、そんな中しらすは
「数字買ってると銀の盾来ないらしんだけど来ちゃったらどうしよう」
などと強気に煽ってる。

私個人の想像だけど、我々の期待に反して、銀の盾は届く気がしている。

というのも、10万人登録直前に拡散されまくってるのは、
YouTubeではなく、TikTokの動画のほうなんだよね。
多分、TikTokの登録者や再生数を買ってるんじゃないかなと想像する。

TikTokに上がってるピコハン動画は
2軒目の音ズレ、3軒目の畳スリッパと鮪フルスイング
の3本で、3本とも再生数が他の影動画とかと比べて1〜2桁違う。

TikTokって「自分から能動的に面白い動画を探すサービス」というより
「思考停止で人気がある動画を延々垂れ流して観るサービス」という性質なので
再生数が多かったりハートが多かったりで「面白い」と評されてると
再生数が一気に上がる。
試しにさっき使ってないスマホにTikTokを入れてみたが、
おすすめ動画垂れ流してたら4本目に音ズレピコハン流れてきた。ムカつく。

現時点の再生数が
音ズレ 1130万
畳スリッパ 250万
鮪フルスイング 110万
ピコハン3本の延べ再生数の1490万人のうち3%(44.7万人)が
ブルーシーのプロフのリンクを表示し、そのうち3%(1.3万人)が
そこにあるリンクからYouTubeチャンネルにたどり着いて
チャンネル登録した…と仮定すると、このユーザ導線から万単位で登録者が増えたことを
「登録者を購入した不正行為」とYouTubeが判定するか。
それは、正直微妙な気がする。
導線流入元が他社となるとYouTubeと言えどトレース出来ない。

チャンネル登録アカウントが活動実態のない捨て垢ばかりが
特定の日に大量に増加したりする不自然なアクティビティについては
YouTube単体で自力で不正検知出来るんだけど、
TikTokの再生数や登録者等を買ったかどうかをYouTubeが知ることは難しい。

多分、登録者を販売してるサイトからそう指南されてるんじゃないかな?
「TikTokを買って、間接的にYouTubeを増やせば、不正がバレないから盾届きますよ」
みたいにね。

彼らのYouTubeの流入源はTikTokだよ。
あっちを垢banさせるほうが、彼らを失脚させるのに簡単なように思える。